сорта бобовых овощей
Фасоль
Зеленая фасоль (стручковая фасоль, спаржевая фасоль)
Спаржевая фасоль (разновидность зеленой фасоли с тонкими стручками)
Низкорослая фасоль (кустовая фасоль)
Вьющаяся фасоль (вьющийся сорт)
Масляная фасоль (плоские стручки, содержащие крупные семена)
Горох
Сахарный горох (съедобный стручок)
Мозговой горох (крупные, мозговидные семена)
Лущильный горох (сушеные семена для супов и салатов)
Чечевица
Коричневая чечевица (классическая разновидность)
Красная чечевица (дает густую, кремообразную консистенцию)
Зеленая чечевица (мелкая, пикантная разновидность)
Черная чечевица (богатая белком, с ореховым вкусом)
Нут
Кабули (крупный, кремовый сорт)
Дези (мелкий, черный сорт)
Иранский (крупный, красновато-коричневый сорт)
Бобы
Красная фасоль (крупные, плоские семена)
Белая фасоль (крупные, овальные семена)
Пинто (пестрые семена)
Черная фасоль (крупные, черные семена)
Бакла
Азиатская бакла (узкие, продолговатые плоды)
Армянская бакла (крупные, грушевидные плоды)
Итальянская бакла (большие, грушевидные плоды)
Японская бакла (тонкие, продолговатые плоды с фиолетовой кожицей)
Маш
Зеленый маш (мелкие, зеленые семена)
Коричневый маш (мелкие, коричневые семена)